ativando SSH no Linux Ubuntu

https://medium.com/@ravidevops2470/how-to-enable-ssh-with-password-authentication-on-ubuntu-22-04-a7cbdf476d8b

Como habilitar o SSH com autenticação de senha no Ubuntu 22.04

Passo 1: Instalar OpenSSH Server (se ainda não estiver instalado)

Se você não tiver instalado o servidor OpenSSH no seu sistema Ubuntu, você pode fazê-lo executando o seguinte comando em seu terminal:

$ sudo apt update
$ sudo apt install openssh-server

Passo 2: Editar a configuração do SSH

Em seguida, você precisará editar o arquivo de configuração do servidor SSH para permitir a autenticação por senha. Abra o arquivo de configuração SSH em um editor de texto usando o seguinte comando:

$ sudo nano /etc/ssh/sshd_config
Encontre as seguintes linhas e faça as alterações necessárias:

# Comentar a seguinte linha (adicionar # no inicio)
Include /etc/ssh/sshd_config.d/*.conf

#Include /etc/ssh/sshd_config.d/*.conf

# Alterar ‘PasswordAuthentication’ para ‘yes’ para habilitar password-based
authentication
#PasswordAuthentication yes

PasswordAuthentication yes

# Descomentar a linha a seguir e alterá-la para permitir o login root (não recomendado por razões de segurança)
# PermitRootLogin prohibit-password

PermitRootLogin yes

Salve as alterações e saia do editor de texto.

Passo 3: Reiniciar o serviço SSH

Depois de fazer alterações na configuração SSH, você precisará reiniciar o serviço SSH para que as alterações produzam efeito. Execute o seguinte comando para reiniciar o serviço SSH:

$ sudo systemctl restart ssh